ЕСПЧ присудил 3 млн евро компенсации по иску родственников погибших в Беслане
ЕСПЧ присудил 3 млн евро компенсации по иску родственников погибших в Беслане
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 апреля 2017, 11:07

Европейский суд по правам человека присудил почти 3 млн евро родственникам погибших и пострадавших в результате теракта в Беслане в 2004 году. Решение опубликовано на сайте суда.

Суммы компенсаций разнятся от 3 до 40 тысяч евро. В качестве компенсации на возмещение судебных расходов будут выплачены еще 88,7 тысячи евро.

ЕСПЧ решил, что на российских властях лежит ответственность за то, что не были приняты должные меры по расследованию всех обстоятельств теракта и причин гибели заложников. Оценивать действия силовиков во время нападения суд не стал.

«Как и во многих делах в отношении России, когда шла речь о применении представителями государства силы со смертельным исходом, отсутствие эффективного расследования не позволило жертвам получить доступ к прочим формам сатисфакции, в том числе установлению обстоятельств произошедшего и виновных, а также получению компенсаций», — говорится в решении ЕСПЧ.

Суд отметил, что российские власти не приняли необходимых предупредительных мер по предотвращению и минимизации угрозы жизни граждан; операция против террористов не была спланированной и не учитывала меры по снижению угрозы жизням людей; расследование было неэффективным в части выяснения обоснованности применения силы.

Нападение на школу №1 в Беслане произошло 1 сентября 2004 года; тогда террористы захватили в заложники более тысячи человек. 333 человека погибли, 783 получили ранения.

Ещё 25 статей