ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро сестре жителя Оренбургской области, погибшего в отделе полиции
ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро сестре жителя Оренбургской области, погибшего в отделе полиции
14 февраля 2017, 14:10
1206 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 50 тысяч евро сестре погибшего в отделе полици в Оренбургской области Василия Лямова. Об этом сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

В декабре 2005 года 23-летнего жителя села Аксаково Лямова задержал и избил участковый Прытков. После этого мужчину доставили в Бугурусланский отдел полиции, где он несколько часов пролежал на полу «на глазах постового и оперативного дежурного». Вызванная позже бригада скорой помощи констатировала смерть Лямова.

Позже судмедэкспертиза установила, что смерть задержанного наступила от перелома шейных позвонков — ему отвели голову до упора назад и резко повернули вправо.

«Комитет по предотвращению пыток» отмечает, что суд не установил, что смертельную травму Лямову причинил задерживавший его участковый. В 2011 году Прыткова признали виновным в превышении должностных полномочий и приговорили к трем годам колонии общего режима.

«За пять лет с момента предъявления обвинения Прытков не был отстранен от службы, более того – повышен в звании до подполковника, благополучно оформил льготную пенсию», — говорится в сообщении организации. Родственникам Лямова выплатили компенсацию в размере 680 тысяч рублей.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статьи 2 (право на жизнь) и 3 (запрет на пытки) и присудил сестре погибшего Любови Масловой компенсацию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей