Осужденный по делу АБТО Иван Асташин направил в КС жалобу на практику этапирования в отдаленные колонии
Осужденный по делу АБТО Иван Асташин направил в КС жалобу на практику этапирования в отдаленные колонии
14 февраля 2017, 15:30
404 просмотра

Осужденный за участие в «Автономной боевой террористической организации» (АБТО) Иван Асташин обратился в Конституционный суд с просьбой пересмотреть нормы, которые оставляют за ФСИН право выбирать колонии для осужденных, отбывающих наказание за преступления против общественной безопасности. Об этом пишут «Ведомости».

В жалобе, которая есть в распоряжении газеты, говорится, что такая система осложняет проведение свиданий с родственниками из-за высоких затрат на перелеты, чем нарушает право заключенных на уважение частной жизни.

Адвокат Асташина Андрей Лепехин отметил, что «по общему правилу» осужденные отбывают срок в учреждениях в регионе, в котором они жили или были осуждены. Закон делает исключение лишь для тех, кто был осужден по статьям о терроризме, экстремизме и других преступлениях против общественной безопасности.

По словам адвоката, эта практика позволяет сотрудникам ФСИН требовать у заключенных деньги за отправку в «хорошую колонию».

Ивана Асташина в 2012 году приговорили к 12 с половиной годам колонии за серию поджогов, в том числе отдела районного ФСБ и двух опорных пунктов милиции. Позже Верховный суд сократил срок до 9 лет и 9 месяцев. Помимо Асташина были осуждены еще девять человек. Всех их обвиняли в террористическом акте, незаконном обороте оружия, призывам к экстремистской деятельности. В 2013 году Московский городской суд признал «Автономную боевую террористическую организацию» террористической и запретил ее деятельность.

Первоначально Асташина направили в ИК-17 в Красноярске, а позже перевели в ИК-15 Норильска, которая находится за полярным кругом. «Медиазона» публиковала документальный рассказ Асташина об этом этапировании.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей