Бывший генпрокурор Юрий Скуратов написал заявление о клевете на сотрудницу Ura.ru
Бывший генпрокурор Юрий Скуратов написал заявление о клевете на сотрудницу Ura.ru
14 февраля 2017, 16:29
771 просмотр

Бывший глава Генпрокуратуры Юрий Скуратов потребовал возбудить уголовное дело о клевете в отношении сотрудницы Ura.ru Юлии Литвиненко в связи с ее статьей «Бывший генпрокурор России теперь работает на рейдеров», пишет само издание.

По данным издания, расследование ведется по статье 128.1 УК (клевета с использованием СМИ). Дело возбуждено по заявлению Скуратова.

Издание отмечает, что статья была опубликована в октябре, хотя в самой статье указано, что он вышла 22 ноября. Материал был посвящен событиям вокруг артемовского машиностроительного завода «Вентпром», который производит мощные вентиляторы для различных типов метро и шахт. Издание пишет, что в конце октября завод по решению апелляционной инстанции уральского арбитража оказался должен 1,4 млрд рублей по иску фирмы, совладельцем которой является Юрий Скуратов. В январе постановление отменил Арбитражный суд Уральского округа.

Ura.ru пишет, что юристы компании Скуратова «помогали людям, позвавшим в свое время на завод уралмашевских рейдеров и позже от них же пострадавших». Издание обвиняет бывшего генпрокурора в использовании «связей на Урале», чтобы «обеспечить нужное решение».

После выплаты долга, по версии издания, предприятие было бы разорено. Теперь решение апелляционной инстанции отменено, однако в марте Арбитражный суд Свердловской области вновь будет рассматривать этот иск. Рабочие завода написали об этом письмо на имя замгенпрокурора по Уральскому федеральному округу, прокурора Свердловской области и начальника главного управления МВД, попросив взять на особый контроль ситуацию по поводу возбуждения уголовного дела в отношении журналиста Ura.ru.

«Одними из первых на сложившуюся ситуацию отреагировали журналисты информационного агентства Ura.ru, в частности Юлия Литвиненко, — говорится в письме. — После опубликования ее статьи о сложившейся ситуации на АО «АМЗ «Вентпром» в отношении Литвиненко было возбуждено уголовное дело по факту клеветы на Ю. И. Скуратова».

Юрий Скуратов занимал должность генерального прокурора с 1995 по 1999 год. Он был отстранен от должности «на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела» по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Дело было возбуждено после появления видеозаписи с интимными сценами с участием двух женщин и «человека, похожего на генерального прокурора».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей