ЕСПЧ: российские спецслужбы причастны к похищению главы «Мемориала» и журналистов РЕН в 2007 году—Медиазона
ЕСПЧ: российские спецслужбы причастны к похищению главы «Мемориала» и журналистов РЕН в 2007 году
14 марта 2017, 12:54
356 просмотров

Европейский суд по правам человека установил, что российские спецслужбы были причастны к похищению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и троих журналистов телеканала РЕН в Назрани в 2007 году, следует из решения ЕСПЧ по жалобе Орлова и журналистов. Текст решения опубликован на сайте суда.

Европейский суд признал, что расследование этого преступления в России не было проведено надлежащим образом. Изучив доказательства, ЕСПЧ признал, что пострадавших незаконно лишили свободы и пытали. Также суд указал на нарушение права заявителей на защиту частной собственности. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим в общей сложности 84 тысячи евро компенсации.

Жалобу Орлова и журналистов ЕСПЧ принял к рассмотрению в октябре 2012 года. Заявители обратились в суд с жалобой на действия силовиков в ноябре 2007 года в Назрани, куда журналисты прибыли для освещения акций протеста после гибели шестилетнего Рахима Амриева во время спецоперации против боевиков. Орлов, в те годы возглавлявший правозащитный центр «Мемориал», был в Назрани в командировке. Все четверо остановились в гостинице «Асса».

Как отмечается в жалобе, вечером 23 ноября вооруженные мужчины в камуфляжной форме и балаклавах, не представляясь и не предъявляя документов, надели на головы заявителям пакеты, вывели их из гостиничных номеров, посадили в микроавтобус и увезли. Остановив машину в поле, мужчины выгнали заявителей: один из нападавших сказал, что их нужно расстрелять, но в машине не оказалось глушителей, поэтому нападавшие уехали, пригрозив пострадавшим убить их, если они еще раз приедут в Ингушетию.

Пострадавшие без теплой одежды и нормальной обуви час шли по снегу до ближайшей деревни, где милиция оказала им медицинскую помощь. Вернувшись в гостиницу, они обнаружили пропажу всех личных вещей, включая одежду, деньги, оборудование и кредитные карты. Следственные органы Ингушетии возбудили дел о незаконном проникновении в жилище, воспрепятствовании деятельности журналистов и вооруженном грабеже. Орлов просил переквалифицировать дело по статье о превышении должностных полномочий, но ему отказали. В мае 2008 года расследование приостановили, поскольку нападавшие так и не были установлены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей