Генпрокурор раскритиковал СК и МВД за нарушения при расследованиях
Генпрокурор раскритиковал СК и МВД за нарушения при расследованиях
14 марта 2017, 19:39
536 просмотров

Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал сотрудников Следственного комитета и следователей МВД за рост числа нарушений, допускаемых при расследовании преступлений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на своего корреспондента, присутствующего на итоговой коллегии Генпрокуратуры.

«Несмотря на снижение нагрузки, следователям всех ведомств возвращено на дополнительное расследование свыше 19 тысяч дел. Из них многие — в связи с нарушением прав потерпевших или обвиняемых. Это рост на 5%», — подчеркнул Чайка.

Чайка отметил, что более трети уголовных дел слишком долго находятся в производстве, поэтому сроки ареста их фигурантов неоправданно затягиваются: по сравнению с 2015 годом, число людей, которые находятся под стражей больше года, выросло на 70%. Всего количество подследственных за год увеличилось на 4% и сейчас составляет около 26 тысяч человек.

Говоря о других проблемах следствия, генпрокурор отметил, что материальный ущерб потерпевшим возмещается всего на 19%, а доля возмещенного ущерба по делам коррупционной направленности составляет лишь 7%. Также, по словам Чайки, вопросы вызывает качество расследования преступлений в оборонной отрасли. В качестве примера он привел расследование хищений при строительстве космодрома Восточный: следствие затягивалось, но после обсуждения этой проблемы на совещании Совета безопасности в суд за три месяца было направлено сразу 17 дел о коррупции.

Генпрокурор также говорил о недостатках в работе его собственного ведомства. В частности, он сообщил о росте доли дел, возвращенных судами в прокуратуру для устранения нарушений. Так, в 2016 году количество возвращенных дел о преступлениях в сфере ЖКХ в шесть раз превысило средние значения прошлых лет. Кроме того, по словам Чайки, прокуроры стали реже реагировать на жалобы. Он подчеркнул, что прокурорам нужно обратить внимание на соблюдение сроков рассмотрения сообщений о правонарушениях и на неправомерные отказы в их регистрации и рассмотрении — за год количество таких фактов увеличилось более чем на треть.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей