Адвокат: в России пересмотрят приговор осужденному за 13 убийств, которому ЕСПЧ присудил 45 тысяч евро за пытки
Адвокат: в России пересмотрят приговор осужденному за 13 убийств, которому ЕСПЧ присудил 45 тысяч евро за пытки
14 марта 2017, 15:47
496 просмотров

ЕСПЧ присудил 45,5 тысяч евро осужденному по обвинению в 13 убийстах в Чечне Арсану Мукаеву, сообщившему о пытках, говорится в постановлении суда.

«В постановлении по делу Европейский Суд в очередной раз повторил, что использование заявлений, полученных в результате пыток в качестве доказательств в уголовном деле, делает процесс в целом несправедливым. Благодаря постановлению ЕСПЧ, приговор в отношении Мукаева будет пересмотрен и власти будут обязаны провести эффективное расследования пыток», — сообщила адвокат Ольга Гнездилова из «Правовой инициативы» — организации, представляющей интересы Мукаева в ЕСПЧ.

Верховный суд Чечни в 2007 году приговорил Мукаева к пожизненному лишению свободы, приговор поддержал Верховный суд России.

Исходя из материалов дела, Мукаев в 2001 году по поддельным документам покинул Чечню, а в 2006 году его арестовали в Казахстане, откуда экстрадировали в Россию. Он утверждает, что дал под пытками признательные показания, а местный адвокат подписывал протоколы признательных допросов под давлением следователя.

Еще на стадии следствия Мукаев отказался от признательных показаний, а после этого его вновь подвергли пыткам, в частности — током.

По версии следствия, Мукаев участвовал в составе группы, которую возглавлял Ислам Чалаев, убитый в 2002 году в Грозном. Чалаева считают участником убийств заместителя прокурора Грозного Владимира Мороза, троих военных, двоих сотрудников УБОП МВД, двоих сотрудников ОМОН, еще нескольких силовиков и русского человека на рынке в Грозном.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей