РБК: Исаакиевский собор поручили к православной Пасхе освободить от экспонатов
РБК: Исаакиевский собор поручили к православной Пасхе освободить от экспонатов
14 марта 2017, 9:54
451 просмотр

Власти Петербурга поручили руководству музея «Исаакиевский собор» к 16 апреля (православная Пасха в 2017 году) вывезти экспонаты в другое помещение, сообщили РБК два источника, близкие к Министерству культуры, и подтвердил федеральный чиновник.

Отмечается, что распоряжение еще только дано устно, при этом речь идет не только о перемещении экспонатов, но и об их переоформлении на другое культурное учреждение. По данным РБК, планируется фактическое объединение музеев Исаакиевского собора и истории Петербурга.

При этом собеседник издания, близкий к Минкультуры, утверждает, что у властей «есть желание» к Пасхе передать весь собор в пользование РПЦ.

«Но, по закону о передаче церкви объектов религиозного назначения, это сделать практически невозможно, поэтому есть надежда, что в итоге возобладает здравый смысл, подчеркивает источник РБК», — продолжает издание.

Ранее пресс-служба петербургского парламента утверждала, что ректоры 22 вузов подписали обращение с просьбой передать собор РПЦ к Пасхе, однако позже выяснилось, что как главы как минимум трех учебных заведений этого не делали.

Глава юридического отдела РПЦ игумения Ксения (Чернега) ранее в феврале сообщала, что к Пасхе может быть принято само официальное решение о передаче собора церкви. Она предполагала, что фактическая передача произойдет позже, поскольку нужно время на транспортировку экспонатов.

В январе было объявлено, что Исаакиевскй собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование, при этом он сохранит за собой музейно-просветительскую функцию. После этого в Петербурге прошло несколько акций против решения властей. Инициативная группа хотела провести референдум по этому вопросу, но Горизбирком планирует в голосовании отказать.

При этом в суде проходят слушания по законности решения о передаче собора церкви.

Обновлено 13:00 Директор музея Исаакиевского собора Николай Буров сообщил, что вывезти экспонаты к 16 апреля вряд ли получится.

«Нужно изготовить тару [для экспонатов], заключить договор с лицензированной компанией-перевозчиком, подготовить приемную площадку и перевезти туда для складирования и хранения», — пояснил он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей