СПЧ потребовал возбуждения уголовных дел об угрозах журналистам «Новой газеты» в Чечне
СПЧ потребовал возбуждения уголовных дел об угрозах журналистам «Новой газеты» в Чечне
14 апреля 2017, 15:55
221 просмотр

Совет по правам человека при президенте призвал Следственный комитет возбудить уголовные дела по факту угроз, которые были высказаны в Чечне в отношении журналистов «Новой газеты», рассказала РБК председатель постоянной комиссии по социальным правам совета Анита Соболева.

Соболева отметила, что призывы к возмездию должны квалифицироваться как угроза в адрес журналистов. По ее мнению, СК должен не только возбудить дело, но и обеспечить защиту тех, против кого угроза была высказана.

«То, что сейчас происходит с журналистами, — это в международных документах называется виктимизацией, когда угрозы расправой звучат в отношении группы, которая встала на защиту прав меньшинства и пишет о его проблемах. В этом случае журналисты тоже жертвы дискриминации», — считает она.

Накануне «Новая газета» опубликовала заявление, рассказав о собрании представителей 24 чеченских видов, исламских богословов и лидеров общественного мнения в республике, в котором приняли участие около 15 тысяч человек. Оно состоялось 3 апреля, через два дня после того, как газета рассказала о преследовании геев в Чечне, многие из которых якобы были подвергнуты пыткам или убиты. По данным газеты, по итогам собрания его участники приняли резолюцию с призывами к насилию. ««Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — говорится в одном из ее пунктов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей