«Ведомости» признали ошибку в статье о бизнесмене Фридмане, из-за которой он подал иск 
«Ведомости» признали ошибку в статье о бизнесмене Фридмане, из-за которой он подал иск 
14 апреля 2017, 15:24
261 просмотр

При подготовке статьи в «Ведомостях» о бизнесмене Михаиле Фридмане, послужившей поводом к подаче судебного иска против газеты, была допущена «человеческая ошибка», сообщил RNS шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков.

«Михаил Фридман, к сожалению, прав — за комментариями по статье мы обратились не по адресу. Это вопиющая ошибка произошла по вине нескольких сотрудников редакции. Ни о каком влиянии извне речи не идет. Из этой ошибки нельзя делать вывод о том, что стандарты газеты "Ведомости" изменились», — сказал он. Симаков предложил предоставить Фридману возможность опубликовать в газете «какой-то материал в формате письма читателя» и подчеркнул, что «такая ошибка точно не может иметь цену уголовного преследования в отношении автора статьи».

Как объяснил Симаков, при подготовке текста газета передавала вопросы, адресованные Фридману, через гендиректора компаний «Темафон» и «Тематика» Сергея Горбунцова. На этапе подготовки статьи об активах Фридмана Горбунцов говорил «Ведомостям» что передавал вопросы российским совладельцам компаний, речь о которых идет в статье, но те якобы отказались от комментариев.

Статья под заголовком «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о "русской мафии"» вышла в «Ведомостях» 27 февраля. «Звонок из Испании. Российским инвесторам сейчас непросто вести бизнес в Европе: корпоративный конфликт структур Михаила Фридмана с испанским бизнесменом перерос в дело о "русской мафии"», — гласил ее подзаголовок.

Фридман подал иск в Останкинский суд Москвы с требованием удалить и опровергнуть статью в середине апреля, посчитав описанные в ней данные не соответствующими действительности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей