ФСБ и Минкомсвязь оценили расходы операторов на «закон Яровой» в 4,5 трлн рублей
ФСБ и Минкомсвязь оценили расходы операторов на «закон Яровой» в 4,5 трлн рублей
14 апреля 2017, 10:25
566 просмотров

Федеральная служба безопасности оценила сумму затрат операторов связи и интернет-провайдеров для выполнения требований «закона Яровой» в 4,5 трлн рублей, пишет РБК.

​По расчетам ФСБ, затраты операторов на закупку оборудования составят примерно 3 трлн рублей. Еще в 1,5 трлн рублей в Минкомсвязи оценивают​​ расходы на создание сопутствующей инфраструктуры и организацию каналов связи.

Заключение, подписанное замминистра связи Дмитрием Алхазовым, направлено на согласование в Минэкономразвития. Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что ведомство подготовит заключение во второй половине апреля.

В январе Минкомсвязи оценивало затраты рынка примерно в 100 млрд рублей, хотя ранее операторы говорили, что стоимость может достигнуть 5 трлн.

«Не очень понятно, где взять подобные средства физически», — прокомментировал указанную сумму источник РБК в одном из российских операторов. В 2016 году выручка от всех видов услуг связи, включая почтовые, в России не превысила 1,7 трлн рублей.​

Пакет «антитеррористических» законов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывает провайдеров и операторов с 2018 года в течение полугода хранить все данные, которые передают пользователи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей