Reuters: Кишинев заподозрил сотрудников ФСБ в отмывании денег в Молдавии
Reuters: Кишинев заподозрил сотрудников ФСБ в отмывании денег в Молдавии
15 марта 2017, 17:12
235 просмотров

Молдавская разведка подозревает бизнесмена Вячеслава Платона и сотрудников российской Федеральной службы безопасности в отмывании крупных сумм при помощи банков и судей на территории Молдавии, передает Reuters.

По данным опрошенных агентством молдавских чиновников, у разведывательной службы есть «детальные данные» о причастности сотрудников ФСБ и Вячеслава Платона к управлению масштабной схемой по отмыванию денег. Считается, что в рамках этой схемы в Молдавии были легализованы 22,3 млрд долларов, выведенных из России.

Именно расследование в отношении сотрудников ФСБ стало, по словам генпрокурора Молдавии Эдуарда Харунжена и других чиновников, причиной продолжительных досмотров представителей ведомства на границе во время визитов в Россию. По данным агентства, 25 молдавских чиновников прошли через унизительную процедуру тщательного допроса на границе только за последние несколько месяцев.

Reuters пишет, что молдавские следователи возбудили уголовные дела в отношении 14 судей и 10 топ-менеджеров банков, а также членов руководства Центробанка. Речь идет о схеме, в рамках которой подставные компании брали фиктивные кредиты в офшорных компаниях под гарантии молдавских физических лиц, а затем молдавские судьи выносили решения о необходимости выплатить сумму займа.

Жена Платона в беседе с Reuters отвергла возможную причастность мужа к упомянутым правонарушениям.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей