«Коммерсант»: российского контрактника будут судить за потерю военного имущества в Сирии
«Коммерсант»: российского контрактника будут судить за потерю военного имущества в Сирии
15 марта 2017, 9:45
490 просмотров

Российский рядовой-контрактник Артем Хилько стал фигурантом уголовного дела об утрате военного имущества на территории Сирии; расследование по делу уже завершено, пишет газета «Коммерсант».

Дело по статье 348 Уголовного кодекса (нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату) расследовал 314-й военный следственный отдел СК в Ростове-на-Дону. В качестве места преступления в документах указана Сирийская Арабская Республика, а конкретные потери являются тайной следствия.

Источники газеты рассказали, что Артем Хилько служил в одном из подразделений Таманской мотострелковой дивизии. Эти подразделения обеспечивают перевозку и охрану грузов из порта Тартус на базу Хмеймим в Сирии.

По данным издания, дело рассматривается в особом порядке, поскольку рядовой полностью признал вину. При этом рассмотрение дела в суде пока не началось: Московский окружной военный суд решил, что судить Хилько должен Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, где велось предварительное следствие. Также в Ростове находится «Южное региональное управление правового обеспечения» министерства обороны, которое выступает в качестве потерпевшей стороны по этому делу. Военный прокурор Южного военного округа генерал-лейтенант юстиции Сергей Коломиец называл решение МОВС о передаче дела принятым с существенными нарушениями, в том числе поскольку фигурант расследования и свидетели по делу проживают и проходят службу в подмосковном Наро-Фоминске.

Далее, пишет газета, главный военный прокурор Сергей Фридинский обратился уже в военную коллегию Верховного суда, который вернул дело Хилько в президиум Московского окружного военного суда. Теперь президиум должен определить, где будут судить контрактника.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей