Адвокат экс-сотрудников «Беркута», обвиняемых в убийствах активистов Евромайдана, сообщил об их отъезде в Россию—Медиазона
Адвокат экс-сотрудников «Беркута», обвиняемых в убийствах активистов Евромайдана, сообщил об их отъезде в Россию
15 апреля 2017, 10:16
2907 просмотров

Бывшие сотрудники харьковского спецподразделения «Беркут» Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко, обвиняемые в убийствах и превышении полномочий по отношению к активистам Евромайдана, 13 апреля уехали из Украины в Россию, сообщил изданию «Цензор.нет» их адвокат Валентин Рыбин.

По его словам, мера пресечения из четверых была только у Гончаренко, которого обязали являться по первому требованию суда — у Костюка мера пресечения в виде личного обязательства закончилась еще в марте, Войлоков и Мастега до 13 апреля находились под домашним арестом, а в этот день его срок истек.

«13 апреля они тихонечко сели на автобус и уехали в Россию. По внутренним паспортам, открыто и абсолютно спокойно, — сказал Рыбин. — Только не сбежали, поскольку не были под мерами пресечения, а выехали в безопасное место».

Также сегодя в Youtube-канале фонда Рыбина «Одиссей» появилось видеообращение бывших оперативников. Они говорят, что в дни Евромайдана выполняли конституционный долг, «противодействуя радикалам, защищая жизни, здоровье и безопасность законопослушных граждан» и «готовы доказать свою невиновность в суде». Они связывают свой отъезд с заявлением прокурора Сергея Горбатюка о том, что Генеральная прокуратура Украины будет жаловаться на действия судьи, отпустившего Гончаренко из-под стражи под личное обязательство.

Бывшие сотрудники «Беркута» были задержаны в июне 2016 года в Харькове, где в это время работали в полиции. Александра Белова и Виталия Гончаренко обвиняют в убийстве трех активистов во время Евромайдана 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке в Киеве, Войлокова и Мастегу — в том, что они сбросили с колоннады на улице Грушевского 20 января 2014 года двух митингующих.

Издание «Цензор.нет» включено в Федеральный список экстремистских материалов, доступ к нему заблокирован большинством российских провайдеров, поэтому «Медиазона» не может дать ссылку на первоисточник новости.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей