Полиция Петербурга проводит проверки НКО, получающих иностранное финансирование
Полиция Петербурга проводит проверки НКО, получающих иностранное финансирование
16 января 2017, 10:58
165 просмотров

Петербургская полиция проверяет некоммерческие организации города, которые получают иностранное финансирование, в том числе те, что не имеют статуса иностранного агента. Об этом сообщает «Коммерсант».

Глава правозащитной организации «Гражданский контроль» Елена Шахова рассказала, что еще в декабре НКО получила письмо от главного управления МВД с просибой предоставить обширный список документов о работе за прошлый год, в том числе, финансовую отчетность, информацию о сотрудниках и волонтерах. В письме говорилось, что запрос делается «в связи с проводимыми мероприятиями по материалу предварительной оперативной проверки N8 от 11 июля 2016 года» и на основании закона «О полиции». При этом полицейские никак не пояснили, в чем суть проводимой проверки.

По словам Шаховой, вскоре в «Гражданский контроль» позвонил старший оперуполномоченный по особо важным делам регионального управления МВД Александр Деменчук и рассказал, что проверка всех НКО, которые получают иностранное финансирование, проходит по распоряжению прокуратуры.

Шахова отказала полицейским в предоставлении информации, после чего Деменчук сообщил, что «полиция будет искать другие пути получения документов — например, обыск, выемка или осмотр места происшествия».

По данным «Коммерсанта», летом 2016 года подобные письма получили еще несколько организаций в Петербурге.

Правозащитный совет Петербурга счет действия полиции незаконным и обратились к главе Совета по правам человека Михаилу Федотову с просьбой направить запрос в ведомство с простбой пояснить, на каком основании проверяются НКО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей