Украина подала к России иск в Международный суд ООН
Украина подала к России иск в Международный суд ООН
16 января 2017, 20:19
224 просмотра

Министерство иностранных дел Украины подало к России иск в Международный суд ООН, сообщает украинское внешнеполитическое ведомство.

Иск подан в рамках международных конвенций о борьбе с финансированием террорризма и конвенции и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В Киеве считают, что Москва нарушает первую из этих конвенций, предоставляя вооружение самопровозглашенным республикам в Донбассе, которые украинскими властями считаются террористическими организациями.

Второй документ Россия нарушает, «участвуя в кампании по дискриминации нерусских общин», проживающих в Крыму.

«Мы пытались урегулировать существующие споры путем переговоров в течение более двух лет, но Россия не желает прекратить свои нарушения международного права. Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за эти нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных этими международными договорами, участником которых является Российская Федерация», — сказал украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

Как передает «Укринформ», посол Украины в Нидерландах Александр Горин разъяснил, что Киев требует признать Россию нарушителем двух конвенций и потребовать от нее прекратить эти нарушения. Он понадеялся, что временные обеспечительные меры суд может предпринять в течение месяца.

Россия присоединила Крым в марте 2014 года, той же весной в Донбассе начались массовые вооруженные протесты пророссийских активистов. Впоследствии появились многочисленные свидетельства того, что Россия поддерживала сепаратистов из Донецкой и Луганской народных республик, однако в Москве причастность к ним отрицали.

Украинские власти неоднократно обращались в международные инстанции с требованием признать за Россией нарушения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей