Сибирского отставного военного пилота оштрафовали за полеты на самодельном самолете
Сибирского отставного военного пилота оштрафовали за полеты на самодельном самолете
16 февраля 2017, 14:18
408 просмотров

В Новосибирской области оштрафован на 2 тысячи рублей пенсионер из села Верх-Тула, который сам сделал легкий самолет и летал на нем летом 2016 года, сообщает транспортная прокуратура.

Статьи КоАП, по которым пенсионера признали виновным, не уточняются. Кроме того, суды Кировского и Новосибирского районов удовлетворили иски и запрете полетов к пенсионеру и о запрете на эксплуатацию воздушного судна для его сына, собственника самолета.

Сибиряк летал на самодельном самолете над садовым некоммерческим товариществом «Овражки» на 54-м километре Ордынской трассы. Прокуратура перечислила нарушения: отсутствие регистрационных и опознавательных знаков, сертификата летной годности, пилот не проходил медицинское освидетельствование.

О пилоте самодельного самолета транспортная прокуратура сообщала и ранее, «Комсомольская правда» после этого писала: пилота зовут Анатолий Яшанин.

«Я с 10 лет увлекался авиамоделизмом, потом поступил в Новосибирский авиационный техникум, занимался в ДОСААФ, летал на вертолете, после — армия, военным летчиком прослужил 20 лет. При этом авиамоделизм не забросил — вел профильный клуб вместе с женой. Наш сын в итоге тоже моделизмом заболел и в результате получил образование там же, в Новосибирском авиационном», — рассказывал о себе 64-летний пенсионер.

По состоянию на декабрь 2016 года, Яшанин с сыном построили два деревянных самолета, второй — на основании американского Air Camper.

«Это дурак боится, а я столько лет в авиации… Если и есть страх, то только на этапе конструкторских рисунков», — пояснял он, сетуя, что, хотя у него есть диплом как у военного летчика, от него требуют еще и свидетельство пилота гражданской авиации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей