Уроженца Киргизии, который в 16 лет попал в лагерь боевиков под Алеппо, в Петербурге осудили за участие во «Фронте ан-Нусра»
Уроженца Киргизии, который в 16 лет попал в лагерь боевиков под Алеппо, в Петербурге осудили за участие во «Фронте ан-Нусра»
16 февраля 2017, 16:31
215 просмотров

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге приговорил к семи годам лишения свободы уроженца Киргизии Исламжона Захидова за участие в боях под Идлибом на стороне «Фронта ан-Нусра», передает «Фонтанка».

Его признали виновным по статье 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и по статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях террористической деятельности).

Прокуратура просила для него 10 лет лишения свободы. Подсудимый признал вину. По его словам, в Сыктывкаре его воспитывал отец Садык Захидов, который переехал в Турцию и вызвал сына в Стамбул, «но обманул и привез в Сирию».

«Я прошел обучение и участвовал в боевых действиях. В Сирии я получал 800 долларов в месяц. Но мои деньги за меня получал отец. Потом я понял, что это не мой путь, и решил вернуться к матери. Отец остался в Сирии. Он сейчас помощник командира одного из отрядов. В Турции меня задержали», — пояснил он.

Представитель государственного обвинения уточнил, что в Стамбул молодой человек попал в декабре 2014 года, в возрасте 16 лет, а уже через три месяца он добрался до Сирии.

«Он поступил в лагерь подготовки боевиков, расположенный рядом с Алеппо, где прошел физическую, психологическую подготовку, получил навыки владения оружием, ведения боевых действий, навыки управления танками и стрельбы из них. После чего получил автомат Калашникова, боеприпасы к нему, гранаты Ф-1 и осуществлял патрулирование территорий вблизи Алеппо, Идлиба и других сирийских городов», — цитирует РАПСИ представителя государственного обвинения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей