Лидер кубанского движения «Вежливые фермеры» стал фигурантом дела о взятке
Лидер кубанского движения «Вежливые фермеры» стал фигурантом дела о взятке
16 февраля 2017, 15:47
230 просмотров

Лидер кубанского движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко сообщил, что в его доме прошел обыск по делу о даче взятки врачу (статья 291 УК). Информацию о деле в отношении активиста подтвердили в следственных органах, передает издание «Кавказский узел».

Накануне, 15 февраля, Волченко был задержан. Он рассказал изданию, что попросил жителя станицы Старовеличковской узнать, может ли его отец, который два года назад перенес инфаркт, получить медицинскую справку для продления водительских прав. Мужчина вызвался помочь и через некоторое время сообщил, что для получения справки врачам нужно заплатить. Волченко решил, что это незаконно, и обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД Калининского района.

Следователь обещал задержать мужчину во время передачи денег. По словам Волченко, приехав в назначенное место, он получил справку из рук посредника, никаких денег не передавал и был задержан сотрудниками краевого ОБЭП. Активист утверждает, что дело было возбуждено в час ночи, через два часа в доме его сестры и матери начался обыск, который продолжался до семи утра.

Вечером в четверг Волченко обязали явиться к начальнику Тимашевского межрайонного следственного отдела. Он отметил, что еще 15 февраля предоставил переписку с начальником ОБЭП, аудиозаписи и копию заявления. Активист считает свое уголовное преследование политически мотивированным и связывает его со своей деятельностью в фермерском движении.

Адвокат активиста Владимир Шамшуров уточнил, что после получения копии постановления о возбуждении уголовного дела оно будет обжаловано, «хоть надежды на положительный исход мало».

Фермеры Краснодарского края несколько лет пытались привлечь внимание к случаям рейдерского захвата земли. В августе 2016 года они провели митинг и начали «тракторный марш» в сторону Москвы, но проведению акции помешали силовики. Тогда в числе участников был и Волченко. В декабре 2016 года фермеры решили провести новый «тракторный марш».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей