«Коммерсант»: экс-депутата Госдумы Олега Михеева объявили в розыск
«Коммерсант»: экс-депутата Госдумы Олега Михеева объявили в розыск
16 февраля 2017, 10:11
335 просмотров

Бывшего депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олега Михеева объявили в федеральный розыск по делу о попытке мошенничества на 2,1 млрд рублей (статья 30, часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Руководитель пресс-службы Волгоградского областного суда Александр Чернов рассказал «Коммерсанту», что Михеев находится в розыске, поскольку не изучил и не подписал обвинительное заключение, которое в декабре 2016 года утвердил заместитель генерального прокурора Виктор Гринь.

Дело против Михеева в марте 2013 года возбудил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин после согласия Госдумы на снятие с депутата неприкосновенности. Михеева обвинили в попытке хищения 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, который в 2008 году приобрел принадлежащий ему Волгопромбанк.

Следствие считает, что Михеев оформил фиктивные договоры возмездного оказания услуг, по которым обязался погасить долги подконтрольных ему предприятий перед Волгопромбанком на сумму более 1,4 млрд рублей. Затем, пишет «Коммерсант», он оформил договоры поручительства от имени банка по договорам возмездного оказания услуг, при этом указав президенту Волгопромбанка не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете, чтобы скрыть от Промсвязьбанка обязательства кредитного учреждения лично перед ним.

В феврале 2011 года Михеев пытался взыскать с Промсвязьбанка дополнительно 2,1 млрд рублей через Советский районный суд Волгограда, но суд отказал ему в удовлетворении иска. В ходе рассмотрения гражданского иска Промсвязьбанка в суде Михеев, по версии СК, направил председателю областного суда обращение, «в котором намекал на необходимость вынесения решения о взыскании средств в свою пользу». Тогда Михееву вменили воспрепятствование осуществлению правосудия (статья 294 УК), но уголовное преследование по этой статье было прекращено за истечением сроков давности.

В декабре 2015 года арбитражный суд Волгоградской области признал Михеева банкротом и постановил начать процедуру реализации его имущества. По данным РАПСИ, его долги составляли 9,5 млрд рублей. Связаться с бывшим депутатом Госдумы «Коммерсанту» не удалось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей