ОНК: внештатника «Новой газеты» Али Феруза задержали за нарушение миграционного законодательства
ОНК: внештатника «Новой газеты» Али Феруза задержали за нарушение миграционного законодательства
16 марта 2017, 18:28
191 просмотр

Внештатного автора «Новой газеты» Худоберди Нурматова, публиковавшегося под именем Али Феруз, которого ранее сегодня доставили в ОВД по Пресненскому району Москвы, задержали за нарушение миграционного законодательства. Об этом сообщил член московской ОНК Дмитрий Пискунов.

«Мы зашли в камеру к Али, он там сейчас один, у него есть вода и еда. Он в довольно бодром состоянии духа, но, разумеется, удивлен тому факту, что он сейчас в камере, поскольку, по его словам, имеет право находиться на территории России. [Правоохранительные органы] сообщили ему, что он находится здесь за нарушение миграционного законодательства», — рассказал он «Новой газете».

При этом в ОВД не пустили адвокатов Феруза Марию Куракину и Михаила Кушпеля. По словам последнего, полицейский в форме майора Сергей Найфонов объяснил, что защитников допустят после того, как «достоверно установят, что задержанный человек действительно Нурматов». «А устанавливать это собрались путем истребования сведений в миграционных службах. Я ему попытался объяснить, что там может не быть информации, или ее поиск займет много времени, а в камере сидит человек, который имеет право на адвоката. Все это цинизм и издевательство. Я спрашиваю у него: "У человека же есть документы на фамилию Нурматов? Если документ не вызывает сомнений, какие могут быть основания, чтобы ему не доверять?"», — посетовал адвокат.

Феруза задержали ранее сегодня. По данным «Новой газеты», это произошло по требованию Узбекистана, уроженцем которого является журналист. Уехав с родины в Россию из-за конфликта с властями, он утратил здесь все документы. Сейчас у него на руках есть лишь отмена решения об отказе в предоставлении статуса беженца.

«В настоящее время Али Феруз имеет законные основания находиться в России, поскольку недавно получил письмо из МВД об отмене решения об отказе в предоставлении ему временного убежища. До тех пор, пока ходатайство об убежище не будет рассмотрено вновь, он может оставаться на территории России», — говорится в заявлении «Новой». При этом ранее Life сообщал, что Феруза якобы задержали за связи с террористами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей