ЕСПЧ присудил 19,5 тысяч евро матери жителя Северной Осетии за пытки в отделе полиции
ЕСПЧ присудил 19,5 тысяч евро матери жителя Северной Осетии за пытки в отделе полиции
17 января 2017, 19:52
356 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил 19 половиной тысяч евро матери жителя Северной Осетии Султана Барахоева, которого в 2007 году незаконно задержали и пытали полицейские. Об этом сообщает «Мемориал».

В январе 2007 года житель Северной Осетии Султан Барахоев гулял по селу Карца со своим другом Вахой Келиговым. Около 22:30 рядом с ними остановилась машина, из которой вышел сотрудник полиции. Пока Барахоев и его друг разговаривали с полицейским, подъехали еще две машины. Выдедшие из них люди набросились на Барахоева и Келигова; Барахоева затолкали в машину, а его другу удалось убежать.

Затем Барахоева привезли в отдел полиции, где стали избивать, надевали на голову пластиковый пакет и выкрикивали оскорбления. Позже мужчине подкинули гранату и провели допрос в связи с ее обнаружением.

Барахоев рассказал следователю о пытках в полиции и подброшенный гранате, однако против него возбудили уголовное дело о незаконном хранении оружия и отпустили под подписку о невыезде. Мужчина прошел осмотр у медиков, которые зафиксировали травмы.

Спустя месяц неизвестные дважды обстреляли дома Келигова и Барахоева, после чего уголовное дело против последнего прекратили.

Барахоев пытался обжаловать действия полицейских в российских судах, однако не добился успеха. В декабре 2007 года представители Барахоева направили жалобу в ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге признал, что в отношении Барахоева были нарушены две статьи Европейской конвенции о защите прав человека: запрет пыток и жестокого обращения (статья 3), право на свободу и безопасность (статья 5). Суд счел, что российские власти несут ответственность за избиение Барахоева и неэффективное расследование его жалоб.

Правозащитный центр отмечает, что первоначально заявителем по делу был сам Барахоев. После смерти мужчины в автомобильной аварии, жалобу продолжала его мать Марем.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей