ЕСПЧ присудил американским семьям компенсации по делу о «законе Димы Яковлева»
ЕСПЧ присудил американским семьям компенсации по делу о «законе Димы Яковлева»
17 января 2017, 12:28
761 просмотр

Европейский суд по правам человека признал дискриминационными нормы «закона Димы Яковлева» и удовлетворил иски американских семей, которые не смогли усыновить детей в России. Текст решения опубликован на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что российские власти нарушили статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает дискриминацию, во взаимодействии со статьей 8, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам по 3 тысячи евро, а также компенсировать затраты и издержки на сумму в 600 долларов США.

К решению прилагается обстоятельное особое мнение судьи Дмитрия Дедова, который поясняет, что поддержал остальных судей, поскольку нарушение конвенции было «сугубо техническим», а суммы компенсаций — «символическими».

«В России есть более серьезная проблема. Российское правительство уведомило Суд, что в стране остаются 66 тысяч детей, брошенных родителями и помещенных в приюты. Общее число таких детей за последние 25 лет может достигать 300 тысяч. Разумеется, это результат структурной общественной проблемы, вызванной распадом системы ценностей и недостатком социальной ответственности. Эту проблему нельзя решить ни при помощи межгосударственного усыновления, ни с использованием политического давления», — заключил Дедов.

Федеральный закон №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» вступил в силу в 2013 году. В законе прописаны запреты на въезд отдельных граждан США в Россию, а также запрет гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Закон получил неофициальное название «закон Димы Яковлева», поскольку его принятие Госдума связала с гибелью Дмитрия Яковлева через три месяца после усыновления в 2008 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей