Жительница Забайкалья потребовала 5 млн компенсации за удаление матки в результате врачебной ошибки
Жительница Забайкалья потребовала 5 млн компенсации за удаление матки в результате врачебной ошибки
Зона Права
17 января 2017, 14:25
1151 просмотр

28-летняя жительница Забайкальского края направила в суд иск к Могойтуйской центральной больнице после аборта, который привел к удалению матки из-за ошибки врача. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права». Она требует взыскать 5 млн рублей с учреждения.

По словам пострадавшей женщины, в марте 2016 года акушер-гинеколог Могойтуйской больницы Лидия Дашиева проводила ей аборт по медицинским показаниям из-за замершей беременности. Во время операции врач проткнула стенку матки и повредила повздошную кишку, что привело к гнойному перитониту.

При этом акушер-гинеколог скрыла от пациентки и руководства больницы факт ранения стенки матки. Дашиева сделала женщине еще одну операцию по ушиванию поврежденных органов, однако ее состояние только ухудшилось. После этого врач рассказала о ранении матки.

Женщину в тяжелом состоянии, с «разлитым серозно-фибринозном перитонитом», госпитализировали в одну из больниц Читы. Для спасения пациентки докторам пришлось удалить матку с трубами; теперь она не сможет иметь детей.

Новосибирские специалисты Центра независимой медико-социальной экспертизы заключили, что врач должна была направить пациентку в стационар III уровня в Чите. Вместо этого она самостоятельно ушила и дренировала поврежденный участок кишки, что не является «областью специальных познаний врача акушера-гинеколога в этой сфере», отмечается в сообщении «Зоны права».

В Могойтуской больнице провели служебное расследование, члены комиссии пришли к выводу, что «врачом акушер-гинекологом была выбрана неправильная тактика прерывания беременности». Дашиеву привлекли к дисциплинарной ответственности, однако вскоре она уволилась из больницы по собственному желанию. Больница отказалась добровольно компенсировать пациентке причиненный вред здоровью.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей