Атамана «Казачьей вольницы имени Ермака» обвинили в убийстве подмосковного бизнесмена
Атамана «Казачьей вольницы имени Ермака» обвинили в убийстве подмосковного бизнесмена
17 февраля 2017, 12:10
324 просмотра

Следственный комитет завершил расследование убийства 56-летнего бизнесмена Николая Мартынова в подмосковной Икше. Исполнителем следствие считает отставного полковника ГРУ, сотника Волжского казачьего войска Геннадия Коротенко, сообщает газета «Коммерсант».

Соучредитель кипрской компании Clinolia Holding Limited Мартынов был застрелен 30 марта 2014 года возле своего частного дома, возвращаясь после посещения спектакля в Театре имени Вахтангова: водитель успел довезти его до больницы, но бизнесмен умер после нескольких операций, не приходя в сознание. Сначала следователи считали, что бизнесмен был убит в результате внезапно возникшего конфликта, и квалифицировали преступление по статье об убийстве (часть 1 статьи 105 УК).

Как отмечает газета, долгое время причастных к убийству найти не удавалось, и прорыв в расследовании произошел после оперативных мероприятий в Нижнем Новгороде, которые оперативники областного управления ФСБ и полиции проводили 5 августа 2015 года. В частном гараже они обнаружили переносной зенитный ракетный комплекс «Игла», автоматы Калашникова, штурмовые винтовки с оптическими прицелами, два пулемета, подствольные гранатометы, боеприпасы разного типа и калибра, а также коллекцию кортиков, сабель и другого холодного оружия.

Владелец гаража был задержан: им оказался Коротенко, у которого с собой был пистолет Макарова. По его словам, пистолет он носил для охраны садовых участков, которой занималась его организация, входящая в Волжское казачье войско — «Казачья вольница имени Ермака Тимофеевича». Коротенко утверждал, что найденное в гараже оружие принадлежало «случайному знакомому», который арендовал у него гараж и занимался поставками в оружейные магазины, поэтому мог использовать гараж как перевалочную базу для товара.

Коротенко арестовали по обвинению в незаконном обороте оружия (статья 222 УК). Позже экспертизы показали, что бизнесмена в Подмосковье застрелили из изъятого у него пистолета, поэтому дела были объединены в одно производство, а Коротенко предъявили обвинение в убийстве. После допроса убийство было квалифицировано как заказное и совершенное в составе группы.

Через четыре месяца был найден и арестован предполагаемый заказчик, 35-летний деловой партнер Мартынова Антон Ерохин. По версии следствия, примерно за год до убийства бизнесмены не могли поделить фирму и ее активы, среди которых были нижегородские предприятия, производящие химические реактивы, используемые в нефтяной и газовой промышленности. Сначала Ерохин собирался выкупить долю Мартынова за 2,6 млрд рублей, но позже цена показалась ему завышенной, и он решил убить партнера. Казак Коротенко, оказывавший Ерохину охранные услуги, согласился организовать и реализовать убийство за 1 млн рублей, считает следствие.

В ГСУ СК по Московской области «Коммерсанту» сообщили, что сейчас фигуранты дела об убийстве Мартынова знакомятся с материалами. Обвиняемые и их защита с позицией следствия не согласны: так, представители Ерохина считают, что у него не было мотива для убийства партнера, поскольку бизнесмены заключили «взаимовыгодную сделку». После гибели Мартынова финансовое положение Ерохина «значительно ухудшилось», о чем свидетельствует и решение арбитражного суда Москвы, признавшего бизнесмена банкротом с долгами на сумму более 383 млн рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей