Заключенная красноярской колонии-поселения сообщила, что ее заставили подписать документы о передаче ребенка в детдом
Заключенная красноярской колонии-поселения сообщила, что ее заставили подписать документы о передаче ребенка в детдом
17 февраля 2017, 17:01
159 просмотров

Заключенная красноярской колонии-поселения №48 сообщила, что под давлением администрации подписала документы о передаче трехмесячного ребенка в детский дом, сообщили «Медиазоне» в организации «Правовая инициатива».

Как поясняет правозащитная организация, с 2007 по 2016 год матерям разрешалось жить в колонии с малолетними детьми, однако это решение отменили после того, как краевая прокуратура решила, что такое положение нарушает права детей.

Заключенная сообщила, что на нее долгое время оказывали давление с требованием подписать документы, а после того, как она подпиала, ей сообщили, что ребенка заберут на следующей неделе.

«Когда я задала начальнику отряда вопрос, что будет если я не хочу отдавать ребенка органам опеки, мне сказали, что тогда приедет полиция с органами опеки и ребенка заберут силой», — пояснила она.

17 февраля ее адвокат в Кубани обратился с ходатайством к КП-48 об отмене решения по поводу передачи ребенка, к нему приложено заявление матери, которая говорит, что хочет проживать с ребенком. Адвокат в Москве направил обращения в несколько инстанций, в том числе Следственный комитет и аппарат Уполномоченного по правам человека.

«Подписаны доверенности в Европейский Суд, поскольку такое вмешательства государства в эти маленькие семьи является непропорциональным сложившейся проблеме. На наш взгляд, все можно решить, привести условия содержания в соответствие с законом, либо перевести женщин с младенцами в другую колонию. Детский дом — это слишком, тем более в перевозка детей без матерей в такой мороз», — пояснила адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

«Ситуация в КП-48 касается десятков женщин и младенцев. После заключения краевой прокуратуры о том, что условия содержания нарушают права детей, ГУФСИН приняло решение о "расселении". Матерям предлагают отдать детей родственникам, а у кого их нет — в детский дом. Тем, кто добровольно не подписывает документы, угрожают лишением родительских прав», — подчеркивает «Правовая инициатива»

Правозащитная организация отмечает: КП-48 находится у поселка Курдояки Нижнеингашского района. В ней с матерями проживают 23 ребенка.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей