РБК: Дмитрий Киселев и Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая»
РБК: Дмитрий Киселев и Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая»
Шалтай
17 марта 2017, 9:43
245 просмотров

Телеведущий и генеральный директор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и замруководителя управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу о взломе почтовых ящиков хакерами из «Шалтая-Болтая» («Анонимный интернационал»), пишет РБК.

По данным источников издания, Прокопенко и Киселев направили соответствующие заявления в следственное управление ФСБ. «Во время беседы со следователем Прокопенко подтвердил, что к его личной почте был осуществлен неправомерный доступ, но отказался подтвердить достоверность контента, который был добавлен [в опубликованную переписку] с целью его дискредитации», — пояснил собеседник РБК. Прокопенко отказался комментировать вопрос до решения суда, Киселев сказал, что эта тема ему «неинтересна».

РБК отмечает, что на беседу в следственное управление ФСБ пригласили также пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Наталью Тимакову. «Я намерена сотрудничать со следствием», — подчеркнула Тимакова, но не стала говорить, будет ли писать заявление о признании ее потерпевшей.

Также, по данным источника РБК, с заявлением о признании его потерпевшим обратился топ-менеджер одной из госкомпаний, однако фамилия его не называется. Собеседник издания отметил, что в будущем возможны новые заявление, в первую очередь от «представителей госкомпаний и госкорпораций».

По делу «Шалтая-Болтая» проходят три человека, которых обвиняют в причастности к публикации данных из взломанных почтовых ящиков: Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Им предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 272 УК). По данным источников РБК, пока решается вопрос о предъявлении им обвинений еще по двум статьям, о вымогательстве и организации преступного сообщества (статья 163 и статья 210).

Переписка Тимура Прокопенко была опубликована в декабре 2014 года; тогда, в частности, появилась фотография бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик с сумкой с деньгами — по данным «Шалтая-Болтая», в кабинете Прокопенко. Переписка, приписываемая Тимаковой, была выложена в январе 2015 года. Почту Киселева взломали весной прошлого года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей