Госдума ввела уголовную ответственность за хулиганство на транспорте
Госдума ввела уголовную ответственность за хулиганство на транспорте
17 марта 2017, 14:10
146 просмотров

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за хулиганство на транспорте, сообщает «Интерфакс».

Документ предполагает, что часть 1 статьи 213 УК (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) дополнят пунктом «в»: «на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования».

Нарушение этой статьи предполагает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы. Ранее в части 1 статьи 213 были пункты «а» и «б» о хулиганстве, совершенном с применением оружия или по мотивам ненависти или вражды.

Кроме того, в УК появится статья 267.1 (совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств), нарушение которой повлечет от 150 до 300 тысяч рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.

«Опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в транспортном средстве, и лица, им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенными в других общественных местах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, где также отмечается, что «участились случаи попыток ослепления лазерными лучами пилотов воздушных судов».

Как предполагает «Интерфакс», под понятие хулаганства на транспорте попадает и зацепинг — езда на поездах снаружи состава. Сейчас эти действия попадают под часть 1 статьи 11.17 КоАП (посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах), предполагающей штраф в размере до 100 рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей