Суд отправил напавшего на синагогу в Москве на принудительное лечение
Суд отправил напавшего на синагогу в Москве на принудительное лечение
17 марта 2017, 16:16
95 просмотров

Басманный районный суд Москвы отправил на принудительное лечение в специализированное учредление жителя подмосковного Королева Ивана Лебедева, напавшего на Хоральную синагогу, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Днем ранее в ходе прений на такой мере настаивало обвинение. Защита Лебедева просила переквалифицировать дело с части 2 статьи 213 УК (хулиганство) на статью 115 УК (причинение легкого вреда здоровью).

Как рассказал в суде потерпевший — охранник Олег Демшин — Лебедев в первый раз подошел к синагоге еще в середине дня 1 октября, когда охранники вышли на улицу на перекур. Лебедев нес с собой канистру и спросил у охранников, может ли он он поговорить с кем-нибудь из раввинов, ему объяснили, что в шаббат этого не произойдет.

Через несколько часов Лебедев вернулся к синагоге, тогда к нему направился Демшин, чтобы тот ушел. На подходе к зданию, находясь примерно в полутора метрах от охранника, Лебедев с криками «умрите» или «сдохните» выстрелил в него из пневматического пистолета. Одна пуля попала в щеку охраннику, еще одна — в руку. Демшин сообщил, что он ненадолго потерял сознание, а после отобрал у Лебедева пистолет.

Затем Лебедева задержали, около месяца он, по словам его отца, провел в больнице, откуда его затем поместили в медицинское учреждение при СИЗО «Бутырка».

Как стало известно после нападения, у Лебедева диагностирована шизофрения. Медики также провели экспертизу, по результатам которой его признали невменяемым.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей