«Мемориал» признал политзаключенными 15 мусульман, осужденных за подготовку теракта в кинотеатре «Киргизия»
«Мемориал» признал политзаключенными 15 мусульман, осужденных за подготовку теракта в кинотеатре «Киргизия»
17 апреля 2017, 14:45
185 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 15 мусульман, обвиненных в подготовке теракта в кинотеатре «Киргизия». Об этом сообщается на сайте центра.

В ноябре 2013 года в квартиру-хостел в Москве, где проживали мусульмане, ворвались силовики. В квартире обнаружили боеприпасы и взрывные устройства. Главное управление по экстремизму МВД заявило, что разоблачило ячейку запрещенной в России египетской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра».

22 апреля 2016 года Московский окружной военный суд приговорил фигурантов дела о подготовке теракта в кинотеатре «Киргизия» в Москве в 2014 году к срокам от 11 до 13 лет.

«Мемориал» называет голословным утверждение в приговоре, согласно которому подсудимые являются членами «Ат-Такфир валь-Хиджра», так как такие обвинения им не предъявлялись и в суде не рассматривались.

Откуда в квартире взялись боеприпасы и взрывные устройства, а также кто их изготовил и кому конкретно они принадлежали, суд не установил. Кроме того, на оперативной видеосъемке обыска, имеющейся в распоряжении «Мемориала», видно, что полицейские не опасаются, что могут сработать взрывные устройства, и сообщают саперу, что «все заизолировано». Проведя «огневую пробу» взрывчатого вещества, саперы пришли к выводу, что это имитатор — вещество, не способное к опасному взрыву.

Основываясь на данной информации, «Мемориал» утверждает, что оружие и боеприпасы были подброшены, а дело сфабриковано. Кроме того, в суде не прозвучало доказательств подготовки теракта в кинотеатре «Киргизия». В приговоре суда не установлены цель и мотивы совершения теракта в кинотеатре, что исключает наличие состава преступления по статье 205 УК (террористический акт).

«Мемориал» считает Тажиба Махмудова, Артура Маслакова, Имрана, Артура и Анзора Текиловых, Тагира Ахтаханова, Сергея Чепрасова, Матлюбу Насимову, Ислама Рамазанова, Аслана Сулейманова, Хосо Эсмурзаева, Адама Шавхалова, Эрсмака Саралиева, Нурмагомедоа Балакадашева, Иняла Балакадашева политическими заключенными и требует отмены приговора и привлечения к уголовной ответственности людей, виновных в его фабрикации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей