Роскомнадзор разблокировал VPN-сервис HideMe после обращения в суд—Медиазона
Роскомнадзор разблокировал VPN-сервис HideMe после обращения в суд
17 апреля 2017, 12:29
250 просмотров

Сайт сервиса HideMe, который предоставляет услуги VPN-доступа, был разблокирован через 4,5 месяца ограничения доступа. Об этом «Ведомостям» рассказал генеральный директор сервиса Маркус Саар.

Сервис HideMe с ноября 2016 года находился в реестре запрещенных сайтов по решению Учалинского районного суда Башкортостана, но доступ к нему не ограничивался.

Как утверждал Роскомнадзор, нарушение заключалось в наличии строки ввода анонимайзера, которая позволяла пройти анонимно по любому адресу прямо с сайта. По словам Саара, регулятор не снял блокировку после устранения нарушения, так как пытался добиться от HideMe ограничения доступа к заблокированным ресурсам.

Саар также рассказал, что данная просьба выходит за рамки прав ведомства. Сервис расценил ее как попытки давления и не исполнял. Только после обращения в «вышестоящие инстанции» ограничение было снято.

По словам Саара, такую просьбу согласился выполнить ресурс Cameleo, который также предоставляет услуги анонимайзера. HideMe пробовал разместить рекламу на сайте Cameleo, но Роскомнадзор попросил его администрацию снять рекламу. Запрос «Ведомостей» в сервис Cameleo остался без ответа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей