СК завел дело на украинских силовиков за задержание и «незаконное осуждение» россиянина
СК завел дело на украинских силовиков за задержание и «незаконное осуждение» россиянина
17 апреля 2017, 13:49
478 просмотров

Следственный комитет возбудил в отношении сотрудников украинских силовых структур уголовное дело за задержание и «незаконное осуждение» гражданина России, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в декабре 2014 года на блокпосту у поселка Красный Партизан в Донецкой обасти Украины силовики задержали 36-летнего россиянина, который «не принимал никакого участия в конфликте на юго-востоке Украины, а приехал на территорию Донецкой области Украины в качестве волонтера для оказания помощи в восстановлении производства в Донецкой народной республике».

«После похищения, россиянина незаконно удерживали в различных помещениях расположенных на территории городов Новоградовка, Волноваха и Мариуполь, в том числе в грузовом контейнере», — утверждает СК.

После россиянина доставили в отдел СБУ в Донецкой области, где официально задержали по подозрению по части 1 статьи 258–3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации), а впоследствии «незаконно осудили». Через два года россиянина освободили, его имя не уточняется.

Также в апреле 2015 года, как утверждает СК «вооруженные лица» у поселка Еленовка в Донецкой области похитили волонтеров российского Фонда помощи беженцам, соотечественникам и русскоязычному населению «Своих не бросаем». Их задержали и затем якобы обменяли на украинских военных, задержанных сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

СК сообщает, что дело возбуждено по статье 126 УК (похищение человека), а в действиях украинских силовиков также «усматриваются признаки» нарушения частей 1 и 2 статьи 210 УК (организация и участие в преступном сообществе) и статьи 127.1 УК (торговля людьми).

Ранее российские следователи уже сообщали, что заводят на представителей украинских властей уголовные дела за похищение людей. Один из них, как утверждалось, пошел на сделку со следствием и был похищен сразу после того, как суд освободил его от наказания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей