Осужденный за убийство жителей Чечни бывший офицер Сергей Аракчеев вышел на свободу по УДО
Осужденный за убийство жителей Чечни бывший офицер Сергей Аракчеев вышел на свободу по УДО
18 января 2017, 13:44
634 просмотра

Бывший офицер внутренних войск Сергей Аракчеев, осужденный за убийство трех жителей Чечни в 2003 году, вышел на свободу после того, как суд удовлетворил ходатайство о его условно-досрочном освобождении, сообщил РИА «Новости» руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев.

Аракчеев отбывал срок в одной из колоний Нижегородской области. «Ходатайство об УДО, поступившее от Аракчеева в Борский городской суд 11 ноября 2016 года, было рассмотрено и удовлетворено 5 декабря. А 16 декабря решение суда вступило в законную силу», — сообщил Лазарев.

Офицеры внутренних войск МВД Сергей Аракчеев и Евгений Худяков обвинялись в убийстве 15 января 2003 года в районе грозненского аэропорта Северный трех чеченцев, которые ехали в машине КамАЗ. По версии следствия, офицеры также остановили «Волгу», пытали водителя, а затем бросили его на дороге за пределами военной части. В декабре 2007 года Аракчеева и Худякова приговорили к 15 и 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишили званий.

В августе прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд реабилитировал Аракчеева по статьям о «разбое» и «превышении служебных полномочий», присудив ему компенсацию в 500 тысяч рублей. Приговор за убийство оставался в силе.

Ранее МК писал, что друзья Аракчеева скрывали факт его освобождения, поскольку считали, что ему угрожает опасность. «Лейтенант спешно покинул пределы родины, чтобы начать новую жизнь», — говорилось в заметке издания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей