Петербургского депутата попытались вывести из зала заседаний за недовольство передачей Исаакиевского собора РПЦ
Петербургского депутата попытались вывести из зала заседаний за недовольство передачей Исаакиевского собора РПЦ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 января 2017, 12:40

Депутата петербургского Законодательного собрания от «Яблока» Михаила Амосова попытались вывести из зала заседаний после спора об обращении по поводу Исаакиевского собора, передает «Фонтанка».

По уточнению DP, депутаты обсуждали обращение парламента к министру культуры Владимиру Мединскому, которого попросили ускорить передачу собора Русской православной церкви. Амосов хотел внести поправки к обращению, но ему отключили микрофон, тогда он вышел на середину зала.

«Это не по-христиански. Я за поправки, дайте сроки на поправки», — скандировал он. Затем его окружили несколько депутатов от «Единой России».

«Двое депутатов Юрий Бочков и Сергей Купченко даже схватили за руки Амосова, однако депутат вырвался и продолжил выкрикивать свои требования. Стычка завершилась спустя несколько минут не в пользу Амосова», — описывает произошедшее «Фонтанка», опубликовавшая видеозапись конфликта.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров назвал конфликт «конструктивной дискуссией», передает «Интерфакс». «В связи с тем, что градус напряжения зашкаливал, было несколько громче, чем всегда. В парламенте всегда должно быть напряжение, но это придает колорит и живость любому законодательному собранию», — пояснил председатель парламента.

DP утверждает, что последняя стычка в петербургском Заксобрании произошла в 1999 году в ходе спора Сергея Никешина и Анатолия Кривченко. По воспоминаниям Кривченко, он тогда заступился за Амосова.

Ещё 25 статей