Адвокат из Екатеринбурга рассказала, что ее силой удерживали в кабинете следователя для подписания документов
Адвокат из Екатеринбурга рассказала, что ее силой удерживали в кабинете следователя для подписания документов
18 апреля 2017, 19:52
1422 просмотра

Адвокат из Екатеринбурга Елена Макарова обратилась в прокуратуру Свердловской области и Федеральную палату адвокатов с жалобой на действия полицейских, которые удерживали ее в кабинете следователя в отделе полиции №4 с требованием подписать документы по участию в следственных мероприятиях, пишет JustMedia.

«Все началось с того, что моя подзащитная, чье дело расследуют в указанном отделе полиции, подала заявление, в котором утверждала, что правоохранители злоупотребляли своими полномочиями и совершали в отношении женщины должностные преступления. Она была вся в синяках», — рассказала Макарова.

11 апреля следователь Шлыкова попросила ее приехать на следственные действия. На следующий день Макарова пришла в кабинет следователя, но оказалось, что дело ушло в областную прокуратуру на проверку. Выяснилось, что адвоката вызвали, чтобы вручить пять уведомлений о проведении следующих следственных действий. «То есть я должна была появляться в полиции каждый день. А это физически невозможно, и Шлыкова это понимала. Расчет был сделан на то, что я подпишу бумаги, а если не приду хотя бы на одно из следственных действий, то автоматически выйду из дела», — рассказала Макарова.

Уйти из кабинета, не подписав документы, адвокат не смогла: следователь начала хватать ее за руки, «толкать обратно в кабинет, преграждать дорогу». Ее окружили несколько сотрудников полиции в гражданской одежде и силой завели в кабинет; внутри Макарову начали снимать на телефон и видеокамеру, угрожая отправить видео в Свердловскую палату адвокатов.

«В какой-то момент в кабинет вошла якобы начальник следствия, говорю "якобы", потому что я узнала, что в этот день начальник следствия находилась на больничном», — пояснила Макарова в жалобе. — Сотрудники заявляли, что меня выведут из дела, поскольку я им не выгодна и "все порчу", ведь я и моя подзащитная постоянно обращаемся в различные инстанции с жалобами на их действия в защиту своих прав».

Позвонить за консультацией коллеге-адвокату Макаровой разрешили только в самом кабинете, тот перезвонил в прокуратуру. Представителю областной прокуратуры по телефону в отделе полиции сказали, что адвокат знакомится с материалами дела — того самого, которое было направлено на проверку в прокуратуру.

В итоге Макарова подписала документы, а затем направила жалобы в прокуратуры Свердловской области и Ленинского района, в службу собственной безопасности управления МВД по Свердловской области, а также в федеральную и региональную палаты адвокатов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей