«Интерфакс»: в Молдавии экс-депутата задержали по подозрению в шпионаже в пользу России
«Интерфакс»: в Молдавии экс-депутата задержали по подозрению в шпионаже в пользу России
19 марта 2017, 20:11
155 просмотров

Бывшего депутата парламента Молдавии Юрия Болбочану задержали по делу о государственной измене; его подозревают в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в Генпрокуратуре Молдавии.

По данным агентства, экс-депутата задержали вечером 17 марта после обысков в его доме. Официально Генпрокуратура Молдавии не сообщала о его задержании, хотя постановление подписано прокурорами. Что было найдено при обыске и предъявили ли задержанному обвинения, не уточняется.

Из постановления следует, что дело было возбуждено летом 2016 года по статьям об измене Родине и шпионажу (статья 337 и 338 УК Молдавии). Согласно постановлению, «Болбочану поддерживал контакты с помощником военного атташе посольства России в Молдавии Александром Грудиным и передавал ему какую-то информацию», уточняет «Интерфакс». Расследованием занимается прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Также, по данным агентства, в постановлении указано, что Болбочан и Грудин во время встреч соблюдали строгие меры конспирации. В документе отмечается, что не исключено «возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в Молдове».

Задержанный Болбочану был депутатом в предыдущем парламенте Молдавии, избранном 25 ноября 2010 года. За полгода до истечения мандата, в марте 2014 года, он заявил о разочаровании в Демократической партии, выходе из нее и из парламентской фракции. В 2016 году в Молдавии расследовали дело о подкупе депутатов с целью «установить контроль за парламентом»: местные власти подозревали в этом российские спецслужбы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей