Петербургский депутат попросил Генпрокуратуру проверить законность передачи музеев церкви
Петербургский депутат попросил Генпрокуратуру проверить законность передачи музеев церкви
19 апреля 2017, 10:00
187 просмотров

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского законодательного собрания Максим Резник направил генеральному прокурору Юрию Чайке обращение с просьбой проверить законность действий городских властей по передаче Русской православной церкви Сампсониевского собора, в прошлом входившего в состав музейного комплекса «Исаакиевский собор», пишет «Коммерсант».

В обращении Резник отмечает, что изъятие музейной недвижимости запрещает закон «О музейном фонде и музеях в РФ». Он приводит мнения экспертов, которые предлагают возложить ответственность за разрешение юридических сложностей на Госдуму или Конституционный суд; до этого процедуры передачи музейных объектов РПЦ Резник просит приостановить.

Комитет имущественных отношений администрации Петербурга принял решение об изъятии у музея «Исаакиевский собор» девяти построек из комплекса Сампсониевского собора 26 августа прошлого года. Эти постройки передавались в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ. При этом, отмечает Резник, в федеральном законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...» говорится, что передача осуществляется только «после прекращения уполномоченным органом прав на эти объекты». Прекращение прав регламентируется законом «О музейном фонде и музеях в РФ», который разрешает изъятие закрепленного за музеем имущества только в случае его использования не по назначению или при ликвидации музея.

Депутат подчеркивает, что отказ музея от недвижимости, подписанный директором Николаем Буровым, не может служить основанием для изъятия комплекса: «Руководитель музея такими полномочиями не наделен».

По словам Резника, от успеха обращения в Генпрокуратуру будет зависеть судьба Исаакиевского собора. «Мы нашли правовые основания для понуждения к диалогу, от которого инициаторы передачи до сих пор отказывались», — сказал он в беседе с газетой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей