В Татарстане следователь получил условный срок за фальсификацию материалов ФСБ по уголовному делу
В Татарстане следователь получил условный срок за фальсификацию материалов ФСБ по уголовному делу
20 января 2017, 17:57
506 просмотров

Заинский городской суд Татарстана приговорил бывшего заместителя руководителя Заинского межрайонного следственного отдела СК Марата Назипова к двум годам условно, признав его виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу (часть 3 статьи 303 УК), сообщает «Реальное время».

Назипова лишили права работать в правоохранительных органах в течение двух лет. По обвинению в служебном подлоге следователь был оправдан. Такое решение суд вынес 18 января. В прениях прокурор запрашивал три года условно по обоим эпизодам.

Как пишет издание, Назипова обвинили в фальсификации доказательств и служебном подлоге по делу о коррупции в заинской пожарной частии № 88. Сам следователь отрицал вину.

Изначально дело бывшего начальника пожарной части Вячеслава Петрова и его подчиненных Ильдара Залялиева и Валерия Иванова завели по статьям о даче и получении взятки, но в окончательном обвинении пожарным предъявили статью мошенничество. В ходе оперативной разработки ФСБ выяснилось, что пожарные Залялиев и Иванов продавали запчасти и не выполняли служебных обязанностей, но получали зарплату, поскольку безвозмездно поставляли запчасти для пожарных машин и личных автомобилей Петрова. Последний в итоге написал явку с повинной.

При проверке дела прокуратура и ФСБ нашли искажения в протоколах явки с повинной и первого допроса Петрова. В одном из документов вместо слов о бесплатной передаче запчастей Петрову появилась фраза об их покупке, а в показаниях одного из свидетелей исчезли слова о появлении его коллег на службе лишь два раза за год — перед проверками. После этого дело пожарных передали другому следователю, а Назипова уволили. Вскоре его обвинили в фальсификации доказательств.

В октябре бывших пожарных осудили. Заинский суд приговорил Петрова к 2,5 года колонии-поселения, а его подчиненных к трем годам колонии общего режима каждого. Экс-начальника части признали виновным лишь в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК), а обвинения в получении взяток и мошенничестве с него сняли. Согласно решению суда, Петров нанес ущерб государству в размере 1,5 млн рублей, выплачивая зарплаты и премии двум подельникам, которые не появлялись на работе. Залялиев и Иванов были осуждены за мошенничество (часть 3 статьи 159 УК), но по эпизодам дачи взяток их оправдали, отмечает «Реальное время».

Прокуратура Татарстана обжаловала приговор бывшим пожарным. Гособвинение требует осудить их за взятки. Кроме того, Зялялиев и Иванов также подали жалобу на решение городского суда. Жалобы сторон будут рассмотрены Верховным судом республики 24 января.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей