Двое избитых участковым жителей Чувашии отсудили у МВД 40 тысяч рублей
Двое избитых участковым жителей Чувашии отсудили у МВД 40 тысяч рублей
Зона Права
20 февраля 2017, 19:18
328 просмотров

Новочебоксарский городской суд взыскал с МВД по 20 тысяч рублей в пользу двоих мужчин, которых осенью 2016 года избил участковый. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона Права».

В ходе заседания представитель МВД отказался признать требования истцов, хотя обвинительный приговор в отношении полицейского вступил в законную силу. Прокурор просил судью назначить в качестве компенсации морального вреда справедливую сумму. Истцы намерены обжаловать решение в Верховном суде Чувашии.

8 сентября 2016 года участковый отдела МВД по Новочебоксарску Александр Семенов беспричинно избил 26-летнего и 22-летнего молодых людей на автозаправочной станции. Одного потерпевшего он ударил ногой по спине, второго — рукой по животу. После этого Семенова уволили из органов внутренних дел. Расследование дела провели за 18 дней.

Семенов полностью признал вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. В ноябре 2016 года Новочебоксарский городской суд приговорил его к трем годам условного лишения свободы, также лишив его специального звания лейтенанта полиции и права работать в правоохранительных органах в течение трех лет.

Представитель истцов, юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с «Зоной Права», отметил, что «мизерные компенсации, присуждаемые российскими судами, уже стали предметом изучения Европейским судом по правам человека». Он напомнил, что в 2009 году тот же суд взыскал в пользу избитого в милиции 20 тысяч рублей, а в конце 2016 года ЕСПЧ задал правительству России вопросы по этому делу и предложил заключить мировое соглашение на сумму в 7100 евро.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей