Правозащитники сообщили об отказе ФСИН Забайкалья лечить онкобольного осужденного
Правозащитники сообщили об отказе ФСИН Забайкалья лечить онкобольного осужденного
Зона Права
20 февраля 2017, 12:34
325 просмотров

ФСИН Забайкалья отказывает в необходимой медицинской помощи 25-летнему онкобольному осужденному Ивану Шайдуллину, который остро нуждается в проведении курса лучевой и химиотерапии из-за раковой опухоли головного мозга. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона Права».

В июле 2015 года Шайдуллина арестовали по обвинению в краже. В СИЗО-1 Читы он заболел: мужчину мучили сильные головные боли и онемение лица. Через несколько месяцев он настоял на проведении МРТ-исследования, которое подтвердило наличие злокачественного образования головного мозга. В краевой больнице Шайдуллину провели тяжелую операцию с субтотальным удалением опухоли, но на лечении в стационаре он провел всего 12 дней — по настоянию администрации СИЗО его срочно выписали.

В выписном эпикризе от 8 декабря 2016 года врачи гражданской больницы указали, что Шайдуллин нуждается в проведении курса лучевой и химиотерапии в условиях Краевого онкологического диспансера, но с тех пор необходимого лечения он так и не получил. После удаления опухоли мужчине установили вторую группу инвалидности по общему заболеванию.

22 декабря Шайдуллину провели медицинское освидетельствование: врачебная комиссия из девяти специалистов установила, что у осужденного есть заболевание, включенное в утвержденный правительством перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Комиссия подтвердила у мужчины наличие анапластической астроцитомы 3-4 стадии в правой височной доле, рефлекторный левосторонний гемипарез и симптоматическую эпилепсию.

По словам его матери Ларисы Шайдуллиной, администрация СИЗО-1 дважды подавала в суд документы об освобождении ее сына в связи с тяжелой болезнью, но суд их не принял из-за нарушений при оформлении и подаче. 17 февраля Шайдуллин вновь подал ходатайство в Ингодинский районный суд Читы. 21 февраля с подобным заявлением в суд обратится его читинский адвокат.

Недавно адвокат посетила мужчину в СИЗО: он сообщил, что его по-прежнему беспокоят головные боли и онемение левой стороны тела. В ходатайстве об освобождении адвокат указала, что неоказание адекватной медицинской помощи и непредоставление специального лечения в условиях изоляции нарушает право Шайдуллина на запрет бесчеловечного обращения и наказания (статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей