Уралец отсудил у Минфина миллион рублей за год в СИЗО
Уралец отсудил у Минфина миллион рублей за год в СИЗО
20 февраля 2017, 18:52
885 просмотров

Житель Екатеринбурга отсудил у министерства финансов почти один миллион рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Мужчина более 11 месяцев провел в следственном изоляторе, сообщается на сайте Свердловского областного суда.

В 2012 году Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил мужчину к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Через полгода областной суд отменил приговор, и дело направили на новое рассмотрение. В 2013 году тот же суд вновь вынес обвинительный приговор, который был вновь отменен кассационной инстанцией Свердловского областного суда. Дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а мужчина получил право на реабилитацию.

Тогда он обратился в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга с требованием компенсации вреда. Из его заявления следует, что мужчина перенес в СИЗО серьезное заболевание и понес значительные нравственные страдания. Также мужчина утверждал, что из-за следствия ему пришлось закрыть свою фирму. Однако доказать факт ведения бизнеса и заболевания он не смог, поскольку не предоставил в суд медицинские документы и выписки из ЕГРЮЛ.

Тем не менее, суд частично удовлетворил иск и взыскал с Минфина 900 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное привлечение мужчины к уголовной ответственности. Минфин, а также прокуратура и МВД, привлеченные к делу в качестве третьих лиц, обжаловали это решение, но областной суд оставил его в силе. В пресс-службе суда отметили, что в 2016 году за незаконное уголовное преследование и длительные сроки расследования дел с государства в пользу истцов взыскали 8,3 миллиона рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей