Верховный суд отклонил жалобу разведчика ДНР Лысаковского, который просил разрешить музыкальные инструменты в СИЗО
Верховный суд отклонил жалобу разведчика ДНР Лысаковского, который просил разрешить музыкальные инструменты в СИЗО
20 февраля 2017, 16:08
243 просмотра

Верховный суд отклонил жалобу бывшего командира группы разведки ДНР Дмитрия Лысаковского на запрет держать в камерах следственных изоляторов музыкальные инструменты и ноутбуки, передает РИА «Новости».

Лысаковский, известный под позывным Гудвин, находится под арестом по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК). Он просил признать незаконными пункты правил внутреннего распорядка в СИЗО, которые запрещают межкамерное общение, хранение определенных предметов в камерах, а также регламентируют принудительный вывод из камеры для проведения следственных действий.

В жалобе Лысаковский писал, что эти нормы являются дискриминационными и унижающими человеческое достоинство, а также препятствуют реализации права на свободу слова. Он отмечал, что обвиняемым и подозреваемым не позволяется иметь в заключении «обычные для большинства стран вещи — компьютеры, музыкальные инструменты и так далее». Он не уточнил, какой именно музыкальный инструмент собирался держать в камере.

«Мы считаем — и это неоднократно признавалось Европейским судом — что условия содержания в СИЗО являются пыточными», — указал представляющий интересы Лысаковского адвокат Владимир Рутковский.

Верховный суд позицию обвиняемого не поддержал. Суд огласил только резолютивную часть постановления, и мотивы решения пока неизвестны.

Дмитрий Лысаковский обвиняется в связи с попыткой рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре в центре Москвы. В прошлом Лысаковский командовал подразделением воздушной разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики и представлял ее в Международном уголовном суде. Ранее его звали Дмитрием Коцубановым, но он изменил в загсе паспортные данные после возбуждения уголовного дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей