Экс-губернатора Челябинской области обвинили Михаила Юревича во взятках и подстрекательстве к клевете
Экс-губернатора Челябинской области обвинили Михаила Юревича во взятках и подстрекательстве к клевете
20 марта 2017, 19:14
176 просмотров

Бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича обвинили в получении взятки и подстрекательстве к клевете (часть 6 статьи 290 УК и часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 128.1 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

По данным СК, Юревич систематически получал взятки от челябинского министра здравоохранения Виталия Тесленко: общая сумма взяток составила 26 млн рублей. Также следствие считает, что экс-губернатор совершил подстрекательство Олега Грачева, назначенного на должность первого замгубернатора области, к клевете на председателя Челябинского областного суда.

Сведения, к распространению которых Юревич подстрекал Грачева, были распространены в эфире «Первого канала» в декабре 2012 году. В ноябре 2013 года они были опровергнуты в эфире того же телеканала на основании решения Останкинского районного суда Москвы, вступившего в законную силу.

На допросы к следователю 17 и 20 марта Юревич не явился: он письменно сообщил, что находится в Израиле. По месту его регистрации направили третью повестку — если он проигнорирует ее и не явится на допрос, он будет объявлен в розыск. Пост губернатора Челябинской области Юревич занимал с 2010 по 2014 годы.

18 декабря 2014 года Останкинский суд прекратил дело в отношении Грачева из-за истечения срока давности: Грачева обвиняли в организации клеветы на бывшего председателя областного суда Федора Вяткина (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 128.1 УК). Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, с таким ходатайством выступили подсудимый и его адвокат. Мировой судья удовлетворила ходатайство, несмотря на возражения прокурора и представителя потерпевшего.

Следствие считало, что по указании Грачева исполнитель, выдавая себя за экс-сотрудника по борьбе с организованной преступностью, дал интервью, сообщив ложную информацию, подрывающую репутацию Вяткина. Интервью было показано в программе «Человек и закон» на «Первом канале» накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей России, где должен был решиться вопрос о продлении полномочий Вяткина.

Первым фигурантом дела был глава отдела главного контрольного управления области А. Карасев, который изображал экс-сотрудника органов внутренних дел, скрывая лицо. Позже с него сняли обвинение, сделав его свидетелем. Как отмечал сайт Chelyabinsk.ru, в клевете также обвиняли редактора региональной вкладки газеты «Аргументы недели» В. Филичкина: 15 января 2014 года журналист согласился с нереабилитирующим основанием, и следователь вынес постановление о его амнистии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей