Глава ФСБ рассказал об установлении заказчика теракта в петербургском метро
Глава ФСБ рассказал об установлении заказчика теракта в петербургском метро
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Глава ФСБ Александр Бортников отчитался о том, что заказчик теракта в метро Петерубрга установлен, сообщает «Интерфакс».

«Практически установлен. Да, да, установлен», — сказал Бортников, не уточнив никаких деталей.

«Все, что было официально предъявлено, свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене. Будем постепенно вводить вас в курс дела», — заключил глава спецслужбы.

Ранее РБК со ссылкой на источник в Национальном антитеррористическом комитете сообщил, что ФСБ и Следственный комитет проверяют идеологов террористической группировки «Исламского государства» на причастность к теракту. Организаторов теракта «могла вдохновить пропаганда из-за рубежа, в том числе, от Ислама Атабиева по прозвищу Абу Джихад».

Атабиева называют одной из наиболее влиятельных фигур у русскоязычных боевиков. «Атабиев — один из ключевых идеологов «Исламского государства». Он лично не планирует теракты, он лишь убеждает в их необходимости: записывает ролики, мотивирующие проповеди и так далее», — рассказал собеседник РБК в НАК.

По данным издания, несколько арестованных по подозрению в причасности ко взрыву рассказали на допросах, что изучали в интернете «пропагандистские материалы, посвященные радикальным движениям».

3 апреля в метро Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв, 15 человек погибли, десятки получили ранения. Исполнителем теракта считают уроженца киргизского города Ош Акбаржона Джалилова. По делу о теракте арестованы девять человек.

Ещё 25 статей