Ульяновский суд заблокировал испанский сайт по продаже хамона
Ульяновский суд заблокировал испанский сайт по продаже хамона
21 января 2017, 18:23
817 просмотров

Ульяновский районный суд Ульяновской области заблокировал сайт испанского интернет-магазина по продаже мясных изделий jamonshop.es, об этом говорится в решении суда, опубликованном порталом «Росправосудие».

Внимание на это решение обратил блогер Николай Данилов в «Живом журнале».

«Из письма любимого испанского поставщика хамона с поздравлением по случаю наступления Нового года и Рождества Христова неожиданно выяснил, что «Вы уже, наверняка, знаете, что доступ к нашему интернет магазину был временно заблокирован. Пошел проверять. И действительно», — написал он.

Данилов отметил, что администрация сайта отправила клиентам из России инструкцию по обходу блокировок, установленных Роскомнадзором.

В своем решении судья Эльмира Касымова напоминает, что из-за продуктовых санкций ввоз мясных продуктов в Россию из Евросоюза запрещен, а на сайте интернет-магазина «размещена информация о реализуемых товарах, способах доставки, условиях оплаты продукции, произведенной в Испании (стране, входящей в Европейский Союз), запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, такой как хамон, паллеты, колбасы, сыры, и иной пищевой продукт».

Затем судья упоминает статью 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена) и часть 6 статьи 10 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая гласит, что запрещается распространение информации, за которую грозит административная или уголовная ответственность.

Таким образом, суд признал информацию на сайте интернет-магазина мясных продуктов запрещенной и заблокировал его.

Генпрокуратура еще в 2015 году начала заниматься блокировками интернет-магазинов по продаже продуктов, попавших под санкции, но изначально речь шла о российских сайтах. Тогда также указывалась статья 14.2 КоАП. Кроме того, суд в Ульяновской области тогда заблокировал сайт компании по продаже органической косметики iHerb из-за того, что на нем продавались орехи и ягоды, также попавшие под санкции.

Санкции против России введены из-за присоединения Крыма и вооруженных действий на юго-востоке Украины, к ограничительным мерам присоединились США, Евросоюз, Канада, Швейцария, Норвегия, Австралия, Украина, Албания, Черногория и Лихтенштейн. Эти санкции предполагают запрет на посещение и блокировку счетов как физических, так и юридических лиц, а также ограничения в совместной разработки нефтегазовых месторождений и на экспорт товаров двойного назначения. Россия в ответ запретила ввоз продуктов, которые уничтожаются на границе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей