ЕСПЧ присудил 68 тысяч евро жительнице Ингушетии после исчезновения ее сына
ЕСПЧ присудил 68 тысяч евро жительнице Ингушетии после исчезновения ее сына
21 февраля 2017, 15:05
151 просмотр

Европейский суд по правам человека присудил 68 тысяч евро компенсации жительнице Ингушетии Маржан Куштовой после исчезновения ее сына в 2006 году. Об этом сообщает «Интерфакс».

В жалобе Куштова говорила, что 25 января 2006 года ее сына Ибрагима остановили сотрудники дорожной полиции неподалеку от аэропорта Магаса. Его насильно пересадили в машину неизвестные в камуфляже, которые были вооружены. С тех пор Ибрагима Куштова никто не видел.

Родные Куштова сразу сообщили об исчезновении в прокуратуру, МВД и ФСБ; они опасались, что к пропаже Куштова причастны сотрудники полиции. Следствие по делу до сих пор продолжается. Семья Ибрагима уверена, что его похитили, чтобы вынудить его старшего брата Ису Куштова, разыскиваемого по обвинению в терроризме, сдаться правоохранительным органам.

Российские власти не оспаривали изложенную в жалобе информацию, но утверждали, что похитители мужчины не найдены и не имеют отношения к правоохранительным органам.

Страсбургский суд заключил, что Россия нарушила несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статья 2 (право на жизнь), статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 13 (право на эффективные средства правовой защиты).

В постановлении говорится, что российские власти должны выплатить 5 тысяч евро компенсации морального ущерба Куштовой, 60 тысяч тысяч возмещения нематериального ущерба Куштовой и ее детям, а также три тысячи на покрытие судебных расходов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей