ЕСПЧ присудил 24 тысячи евро жителю Йошкар-Олы, которого полицейские пытали током и душили тросом
ЕСПЧ присудил 24 тысячи евро жителю Йошкар-Олы, которого полицейские пытали током и душили тросом
21 февраля 2017, 17:30
584 просмотра

Европейский суд по правам человека присудил 24 тысячи евро компенсации жителю Йошкар-Олы Сурену Овакимяну, которого сотрудники полиции пытали ради признания в убийстве, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

По словам потерпевшего, в 2007 году полицейские дважды вывозили его за город для пыток. Сначала сотрудники полиции прицепили к пальцам рук провода и пустили ток, а когда мужчина согласился с их требованиями, повезли на допрос в прокуратуру. Давать показания он отказался, и его отправили в изолятор.

На следующий день ему сообщили, что его подозревают в убийстве, и потребовали написать явку с повинной. Овакимян отказался, иполицейские снова вывезли его за город, бросили в яму, обвязали шею тросом и начали душить.

5 ноября 2008 года Овакимяна осудили на 16 лет лишения свободы, а уголовное дело о применении насилия так и не возбудили. «В течение девяти лет следователи республиканского Следственного управления вынесли десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Причем последние три "отказные" постановления были вынесены после того, как Российская Федерация признала нарушения статей Европейской конвенции в отношении Овакимяна», — говорится в сообщении «Комитета по предотвращению пыток».

В итоге ЕСПЧ признал нарушение российскими властями трех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на эффективное средство правовой защиты).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей