Последний из обвиняемых в избиении заключенных в элистинской ИК-1 признал вину
Последний из обвиняемых в избиении заключенных в элистинской ИК-1 признал вину
21 марта 2017, 16:27
314 просмотров

Заместитель начальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии признал вину по эпизоду об избиении заключенных в элистинской исправительной колонии №1 в сентябре 2012 года. Об этом сообщает издание «Кавказский узел».

«На видео зафиксирован человек в маске, который нанес один удар осужденному Есенову. Это я. В содеянном раскаиваюсь, приношу свои извинения потерпевшему. На основании статьи 51 Конституции РФ от дачи дальнейших показаний отказываюсь», — заявил обвиняемый в начале заседания.

Ранее свою вину по этому эпизоду признали другие обвиняемые: инспектор отдела безопасности ИК-1 и старший оперуполномоченный колонии. Между тем, вину по эпизоду о смерти другого заключенного подсудимые не признали.

Заключенный Дмитрий Батырев был убит 20 ноября 2015 года. По версии следствия, его избили резиновой дубинкой, ударив не менее 60 раз. В этом уголовном деле семеро подсудимых, из которых двоих обвиняют в избиении заключенных, четверых — в смерти Батырева и еще одного — по обоим эпизодам. «Медиазона» подробно писала об итогах предварительного расследования этого инцидента.

В 2015 году убийство Батырева спровоцировало массовую акцию протеста в ИК-1: 400 заключенных отказались от пищи, некоторые из них зашили себе рты. Во ФСИН утверждали, что Батырев сам напал на сотрудников колонии, поэтому они были вынуждены применить силу. Однако следствие считает, что осужденного забили до смерти, а сопротивляться он не мог, поскольку был закован в наручники.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей