Конституционный суд: полиция не имеет права прерывать пикеты без реальной угрозы пикетчику
Конституционный суд: полиция не имеет права прерывать пикеты без реальной угрозы пикетчику
21 марта 2017, 14:02
2912 просмотров

Конституционный суд в своем постановлении по практике соблюдения нормы закона «О полиции» о прерывании одиночных пикетов разъяснил, что полицейские не имеют права доставлять пикетчика в отдел без реальной угрозы его жизни и здоровью. Полный текст постановления опубликован на сайте суда.

КС постановил, что полиция имеет право вмешиваться в ход пикета только в случае наличия «реальной, а не предполагаемой» угрозы с «высоким риском причинения вреда его жизни и здоровью». Для предотвращения такой угрозы пикетчика можно доставить в безопасное место или отдел полиции — «в максимально короткий срок и после составления протокола о доставлении».

«Применение полицией данной меры к гражданам, проводящим одиночное пикетирование, при очевидном отсутствии названных оснований к ее применению может расцениваться как неправомерное ограничение конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий, влекущее установленную законом ответственность», — говорится в постановлении.

КС проверял конституционность пункта 13 части 1 статьи 13 закона «О полиции» в связи с жалобой белгородского активиста Владимира Сергиенко. 1 мая 2015 года Сергиенко вышел на пикет с плакатом «Позор путинскому режиму»; он заранее уведомил о проведении акции местные власти. В итоге полицейские его задержали и отпустили только через час без протокола. Суды подтвердили, что полицейские действовали в рамках закона, поскольку была угроза жизни пикетчика со стороны несогласных с ним жителей Белгорода.

В результате КС признал норму закона не противоречащей Конституции с учетом ее истолкования в этом постановлении, а также направил на пересмотр решения суда по делу Сергиенко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей