Московского реставратора осудили в Челябинской области за попытку вывезти в Казахстан танк Т-34
Московского реставратора осудили в Челябинской области за попытку вывезти в Казахстан танк Т-34
21 марта 2017, 19:34
439 просмотров

Карталинский городской суд в Челябинской области приговорил к трем годам лишения свободы условно москвича, пытавшегося вывезти за границу танк Т-34-85, произведенный в 1945 году, приводит агентство «Доступ» данные пресс-релиза регионального управления ФСБ.

По версии следствия, мужчина купил танк у гражданина Латвии за 20 тысяч евро, перевез его в Россию в качестве предмета исторического коллекционирования, а затем планировал перепродать в Казахстане за 230 тысяч евро.

Танк летом 2015 года обнаружили пограничники на пункте пропуска «Карталы» при досмотре поезда, который шел через границу с Казахстаном. Разрешения на вывоз хозяин танка не оформлял, так как якобы не хотел платить таможенную пошлину.

«Житель Москвы признан виновным в покушении на контрабанду культурных ценностей (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 226.1 УК РФ) — среднего танка Т-34-85 1945 года выпуска, — говорится в сообщении ФСБ. — Он приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком — один год шесть месяцев».

В сообщении ФСБ имя осужденного не приводится, однако на сайте Карталинского горсуда есть карточка дела по этим же статьям — накануне виновным по ним признали Франчика И. Н. В интернете есть материалы, в которых упоминается реставратор Игорь Франчик — «в прошлом военный, а в настоящее время сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Министерства обороны РФ и исполнительный директор общественной организации "Археологическое наследие"». Так, Франчик с коллегами участвовал в поднятии со дна реки и реконструкции танка Т-34, подбитого в контрнаступлении зимой 1943 года во время Сталинградской битвы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей